Что делать, если вас остановил милиционер?

Tue, 22 Feb 2011 10:12:43 GMT 


 

что делать, если остановил милиционер, паспортно-визовый режимВсех ин­те­ре­су­ет во­прос, име­ет ли ми­ли­ци­о­нер пра­во тре­бо­вать у про­хо­жих предъ­явить до­ку­мен­ты, и как во­об­ще се­бя вес­ти со стра­жа­ми по­ряд­ка, в осо­бен­нос­ти, если об­ви­нить вас не в чем.

Преж­де все­го, не нуж­но те­рять­ся и на­чи­нать па­ни­ко­вать. Пом­ни­те, что вы обя­за­ны вы­пол­нять толь­ко за­кон­ные тре­бо­ва­ния со­труд­ни­ков ми­ли­ции, и толь­ко в мо­мент вы­пол­не­ния ими сво­их обя­зан­нос­тей.

Ми­ли­ци­о­нер име­ет пра­во про­ве­рять до­ку­мен­ты граж­дан толь­ко в том слу­чае, если у не­го есть ос­но­ва­ния по­ла­гать, что граж­да­нин на­хо­дит­ся в ро­зыс­ке, со­вер­шил пре­ступ­ле­ние или под­ле­жит при­вле­че­нию к ад­ми­нист­ра­тив­ной от­вет­ст­вен­нос­ти. Аб­стракт­ные ссыл­ки на "опе­ра­тив­ки", без­ос­но­ва­тель­ные по­до­зре­ния, сло­ва о пас­порт­ном ре­жи­ме, про­вер­ка ре­гист­ра­ции до­ста­точ­ны­ми ос­но­ва­ни­я­ми не яв­ля­ют­ся. При ис­пол­не­нии сво­их слу­жеб­ных обя­зан­нос­тей ми­ли­ци­о­нер обя­зан быть оде­тым в фор­мен­ную одеж­ду, дол­жен иметь при се­бе слу­жеб­ное удос­то­ве­ре­ние, кар­точ­ку марш­ру­та или пос­та. При об­ра­ще­нии к граж­да­ни­ну ми­ли­ци­о­нер дол­жен поз­до­ро­вать­ся, при­ло­жив ру­ку к го­лов­но­му убо­ру, на­звать свою долж­ность, зва­ние, фа­ми­лию и крат­ко из­ло­жить при­чи­ну и цель об­ра­ще­ния к граж­да­ни­ну.

Бо­лее то­го, все со­труд­ни­ки ми­ли­ции обя­за­ны по пер­во­му тре­бо­ва­нию граж­да­ни­на на­звать свою фа­ми­лию, мес­то ра­бо­ты и предъ­явить для озна­ком­ле­ния свое слу­жеб­ное удос­то­ве­ре­ние, не вы­пус­кая его из рук, что­бы граж­да­нин мог с ним озна­ко­мить­ся. Если ми­ли­ци­о­нер от­ка­зы­ва­ет­ся предъ­явить свои до­ку­мен­ты – он со­вер­ша­ет на­ка­зу­е­мое долж­ност­ное пре­ступ­ле­ние. Бо­лее то­го, вы име­е­те пол­ное пра­во пре­кра­тить об­ще­ние с ним и сле­до­вать по сво­им де­лам, так как все по­сле­ду­ю­щие тре­бо­ва­ния и дей­ст­вия ми­ли­ци­о­не­ра бу­дут про­ти­во­прав­ны­ми, ис­пол­нять ко­то­рые вы не обя­за­ны.

По­это­му, если вас ос­та­но­вил ми­ли­ци­о­нер, в пер­вую оче­редь нуж­но по­про­сить его пред­ста­вить­ся и предъ­явить слу­жеб­ное удос­то­ве­ре­ние. Луч­ше пе­ре­пи­сать се­бе эти дан­ные, так как они мо­гут по­на­до­бить­ся, в слу­чае если ми­ли­ци­о­нер со­вер­шит не­пра­во­мер­ные дей­ст­вия. Ис­поль­зуя све­де­ния об ос­та­но­вив­шем вас ми­ли­ци­о­не­ре, вы смо­же­те на­пи­сать на не­го жа­ло­бу. Если пат­руль­ный за­даст во­прос, за­чем вы де­ла­е­те за­пи­си, спо­кой­но от­веть­те, что хо­ти­те знать его дан­ные, что­бы об­жа­ло­вать его дей­ст­вия, если они ока­жут­ся не­пра­во­мер­ны­ми. Пом­ни­те, что ми­ли­ци­о­не­ры долж­ны за­щи­щать пра­ва граж­дан, а вы не со­вер­ши­ли ни­ка­ко­го пре­ступ­ле­ния. Вы име­е­те пра­во на ува­жи­тель­ное от­но­ше­ние, да­же если яв­ля­е­тесь ино­стран­цем или ли­цом без граж­дан­ст­ва. Об­ра­ти­те вни­ма­ние, что статья 19.15 Ко­дек­са об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях (от­сут­ст­вие ре­гист­ра­ции) не мо­жет яв­лять­ся ос­но­ва­ни­ем для за­дер­жа­ния на ули­це, так как дан­ная статья при­ме­ни­ма лишь по мес­ту ва­ше­го про­жи­ва­ния или пре­бы­ва­ния (квар­ти­ра, дом, кот­тедж). Так­же вы мо­же­те по­зво­нить сво­им близ­ким и со­об­щить, что сей­час ва­ши­ми до­ку­мен­та­ми ин­те­ре­су­ет­ся ми­ли­ци­о­нер та­кой-то и по та­ко­му-то ад­ре­су. Все эти дей­ст­вия мо­гут сни­зить (но не свес­ти на нет) риск воз­мож­ных про­ти­во­прав­ных дей­ст­вий лю­дей в ми­ли­цей­ской фор­ме.

Если вас за­дер­жа­ли, ни в ко­ем слу­чае не пы­тай­тесь убе­жать, да­же если вы не­ви­нов­ны. Вы мо­же­те быть осуж­де­ны за лю­бое ока­за­ние со­про­тив­ле­ния со­труд­ни­ку ми­ли­ции. Оскор­бле­ние со­труд­ни­ка ми­ли­ции, не­по­ви­но­ве­ние и ока­за­ние со­про­тив­ле­ния ка­ра­ют­ся вплоть до уго­лов­ной от­вет­ст­вен­нос­ти. Вам обя­за­ны разъ­яс­нить при­чи­ны ва­ше­го за­дер­жа­ния, в чем Вы по­до­зре­ва­е­тесь. Если вас про­сят про­сле­до­вать в от­де­ле­ние ми­ли­ции, не­об­хо­ди­мо сра­зу вы­яс­нить – в ка­чест­ве ко­го. Если в ка­чест­ве при­гла­шен­но­го (на­при­мер, в ка­чест­ве оче­вид­ца про­ис­шест­вия или по­ня­то­го), вы мо­же­те от­ка­зать­ся, а если в ка­чест­ве за­дер­жан­но­го – обя­за­ны под­чи­нить­ся.

Если вы счи­та­е­те, что бы­ли за­дер­жа­ны не­за­кон­но, со­об­щи­те ми­ли­ци­о­не­ру, что вы­нуж­де­ны под­чи­нить­ся, но в слу­чае про­дол­же­ния на­ру­ше­ний бу­де­те вы­нуж­де­ны об­жа­ло­вать его дей­ст­вия. По фак­ту за­дер­жа­ния обя­за­тель­но дол­жен быть со­став­лен про­то­кол. Вре­мя за­дер­жа­ния ис­чис­ля­ет­ся со вре­ме­ни со­став­ле­ния про­то­ко­ла.

В текст про­то­ко­ла, со­став­ля­е­мо­го со­труд­ни­ком ми­ли­ции, вы име­е­те пра­во вне­сти лю­бые за­ме­ча­ния, до­пол­не­ния, воз­ра­же­ния и со­об­щить о на­ру­ше­ни­ях за­ко­на при ва­шем за­дер­жа­нии. Вы так­же име­е­те пра­во от­ка­зать­ся от под­пи­са­ния про­то­ко­ла, в том чис­ле ука­зать при­чи­ны от­ка­за. Обя­за­тель­но тре­буй­те ко­пию про­то­ко­ла. С мо­мен­та за­дер­жа­ния Вы име­е­те пра­во на ад­во­ка­та (за­щит­ни­ка). Так­же, вы мо­же­те от­ка­зать­ся от да­чи ка­ких-ли­бо объ­яс­не­ний и по­ка­за­ний, если по­ла­га­е­те, что они мо­гут быть ис­поль­зо­ва­ны про­тив вас или ва­ших близ­ких.

Если вас за­дер­жа­ли для вы­яс­не­ния лич­нос­ти, то обя­за­ны от­пус­тить сра­зу пос­ле ее вы­яс­не­ния. В лю­бом слу­чае, вас не мо­гут про­дер­жать в от­де­ле­нии бо­лее 3 ча­сов. Если вы на­хо­ди­лись в со­сто­я­нии ал­ко­голь­но­го опья­не­ния, то три ча­са от­счи­ты­ва­ют­ся с мо­мен­та про­трезв­ле­ния.
Пом­ни­те, что лич­ный до­смотр мо­жет быть про­из­ве­ден лишь в при­сут­ст­вии по­ня­тых од­но­го с ва­ми по­ла.
Мак­си­маль­ный срок за­дер­жа­ния граж­да­ни­на, по­до­зре­ва­е­мо­го в со­вер­ше­нии ка­ко­го-ли­бо пре­ступ­ле­ния, со­став­ля­ет 48 ча­сов. Если за это вре­мя в от­но­ше­нии граж­да­ни­на су­дом не бу­дет из­бра­на ме­ра пре­се­че­ния в ви­де за­клю­че­ния под стра­жу, ли­бо ре­ше­ние о про­дле­нии сро­ка за­дер­жа­ния, его обя­за­ны от­пус­тить.

В слу­чае если вам бы­ли на­не­се­ны те­лес­ные по­вреж­де­ния – не­об­хо­ди­мо тре­бо­вать про­хож­де­ния ме­ди­цин­ско­го осви­де­тель­ст­во­ва­ния, где до­ку­мен­таль­но за­фик­си­ро­вать по­лу­чен­ные по­вреж­де­ния и со­об­щить об их про­ис­хож­де­нии.

P.S. Ко­декс об ад­ми­нист­ра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, ко­то­рый ре­гу­ли­ру­ет эту си­ту­а­цию, Вы мо­же­те най­ти в БСС «Сис­те­ма Глав­бух».


 

Эта новость принадлежит компании Система Главбух - Компания Актион-Digital. Опубликована с использованием 3klik.ru. Текст новости может быть свободно использован при условии установки ссылки на источник http://www.3klik.ru/info/sistema-glavbukh-news/chto-delat-esli-65819.html
Автор:

Система Главбух - Компания Актион-Digital



ул. Новодмитровская, д. 5A, стр. 8
Москва
Россия   

Телефон: 8-800-333-01-14
Вебсайт: www.1gl.ru