Последствия сидячего образа жизни

Fri, 25 Feb 2011 11:16:21 GMT 


 

варикоз ногВсе вре­мя на но­гах? Или на­обо­рот ве­де­те си­дя­чий об­раз жиз­ни? Вы ког­да-ни­будь за­ду­мы­ва­лись о том, что мо­же­те за­бо­леть ва­ри­коз­ной бо­лезнью? Вряд ли. Мы бо­им­ся ин­суль­та, ра­ка лег­ких, кон­ца све­та, то­го что уго­нят ав­то­мо­биль, а о на­ибо­лее ве­ро­ят­ных про­бле­мах ду­ма­ем ред­ко. Меж­ду тем, шан­сов за­бо­леть ва­ри­ко­зом у вас на­мно­го боль­ше, чем стать жерт­вой ограб­ле­ния. По ста­тис­ти­ке этим за­бо­ле­ва­ни­ем стра­да­ет чет­верть взрос­ло­го на­се­ле­ния пла­не­ты. Ва­ри­коз­ное рас­ши­ре­ние вен ног весь­ма рас­прост­ра­не­но сре­ди лю­дей, же­ла­ю­щих вес­ти ак­тив­ный об­раз жиз­ни, за­ни­мать­ся спор­том и фит­не­сом.

Но ва­ри­коз не та­кое не­вин­ное за­бо­ле­ва­ние, как мож­но по­ду­мать. При нем из строя вы­хо­дят ве­ноз­ные кла­па­ны, спо­соб­ст­ву­ю­щие от­то­ку кро­ви. Если в ве­нах по­сто­ян­но скап­ли­ва­ет­ся че­рес­чур мно­го кро­ви, кла­па­ны не вы­дер­жи­ва­ют слиш­ком боль­шо­го дав­ле­ния, и стен­ки со­су­дов на­чи­на­ют рас­тя­ги­вать­ся. Су­до­ро­ги, вос­па­ле­ния, кро­во­те­че­ния и тром­бо­зы – обыч­ны для лю­дей, стра­да­ю­щих ва­ри­ко­зом. А ос­лож­не­ния ва­ри­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен во­об­ще мо­гут при­вес­ти к ин­ва­лид­нос­ти.

Ре­ко­мен­да­ции
Счи­та­ет­ся, что лю­дям, стра­да­ю­щим ва­ри­коз­ной бо­лезнью, про­ти­во­по­ка­за­ны чрез­мер­ные на­груз­ки. Чрез­мер­ные – да, но если че­ло­век хо­чет вес­ти ак­тив­ный об­раз жиз­ни, и за­ни­мать­ся фит­не­сом, это не толь­ко воз­мож­но, но и не­об­хо­ди­мо! Од­на­ко, учи­ты­вая осо­бен­ность за­бо­ле­ва­ния и то, что глав­ной целью за­ня­тий фит­не­сом яв­ля­ет­ся со­хра­не­ние и укреп­ле­ние здо­ровья, сле­ду­ет серь­ез­но от­нес­тись к под­бо­ру на­гру­зок и со­гла­со­вать ин­ди­ви­ду­аль­ную про­грам­му тре­ни­ро­вок со спе­ци­а­лис­та­ми. Ди­аг­нос­ти­кой и ле­че­ни­ем ва­ри­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен за­ни­ма­ют­ся со­су­ди­с­тые хи­рур­ги – фле­бо­ло­ги, а в адап­та­ции воз­мож­нос­тей кли­ен­та с его же­ла­ни­я­ми по­мощь ока­жет спор­тив­ный врач.

На на­чаль­ных ста­ди­ях за­бо­ле­ва­ния, ког­да опе­ра­тив­ное ле­че­ние не по­ка­за­но, боль­шое зна­че­ние име­ет про­фи­лак­ти­ка ве­ноз­но­го за­стоя и улуч­ше­ние ве­ноз­но­го от­то­ка с по­мощью фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний. Тра­ди­ци­он­но для до­сти­же­ния этих це­лей ис­поль­зу­ют уп­раж­не­ния в ис­ход­ном по­ло­же­нии ле­жа с при­под­ня­ты­ми но­га­ми. По­это­му для лю­дей, име­ю­щих ва­ри­коз­но рас­ши­рен­ные ве­ны или пред­рас­по­ло­жен­ность к это­му за­бо­ле­ва­нию, пред­по­чти­тель­ны та­кие уро­ки как пи­ла­тес, уп­раж­не­ния для прес­са и уп­раж­не­ния на рас­тяж­ку. Чрез­вы­чай­но по­лез­ны уп­раж­не­ния в вод­ной сре­де. При ва­ри­коз­ном рас­ши­ре­нии вен по­лез­но за­ни­мать­ся прак­ти­чес­ки все­ми ви­да­ми ак­ва­аэ­ро­би­ки. Это обу­с­лов­ле­но, в пер­вую оче­редь тем, что во­да са­ма по се­бе ока­зы­ва­ет ком­прес­си­он­ное вли­я­ние на со­су­ды ног, а со­че­та­ние с мы­шеч­ной ак­тив­ностью ока­зы­ва­ет еще бо­лее эф­фек­тив­ное вли­я­ние.

Мно­гие счи­та­ют, что за­ня­тия в тре­на­жер­ном за­ле при ва­ри­коз­ном рас­ши­ре­нии вен ка­те­го­ри­чес­ки про­ти­во­по­ка­за­ны. Од­на­ко, при пра­виль­ном под­бо­ре про­грам­мы уп­раж­не­ния на си­ло­вом обо­ру­до­ва­нии не толь­ко без­опас­ны, но и по­лез­ны. Уп­раж­не­ния для прес­са на на­клон­ной скамье, уп­раж­не­ния на рас­тяж­ку, вы­пол­ня­е­мые с по­мощью крос­со­ве­ра из ис­ход­но­го по­ло­же­ния ле­жа, жим но­га­ми ле­жа на спи­не с ми­ни­маль­ным ве­сом и уп­раж­не­ния для круп­ных мы­шеч­ных групп ног на уз­ко­ло­каль­ных тре­на­же­рах до­сто­вер­но улуч­ша­ют ве­ноз­ный от­ток. А «ве­ноз­ная ходь­ба» на бе­го­вой до­рож­ке и кар­дио­т­ре­ни­ров­ки на го­ри­зон­таль­ном ве­ло­си­пе­де яв­ля­ет­ся тра­ди­ци­он­ным сред­ст­вом ле­чеб­ной физ­куль­ту­ры для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния ва­ри­коз­ной бо­лез­ни. При вы­пол­не­нии уп­раж­не­ний как с по­мощью тре­на­же­ров, так и без них, сле­ду­ет осо­бое вни­ма­ние уде­лить пра­виль­ной тех­ни­ке ды­ха­ния. Вы­дох в фа­зе наиболь­ше­го на­пря­же­ния по­зво­ля­ет из­бе­жать не­же­ла­тель­ных по­след­ст­вий по­вы­ше­ния внут­риб­рюш­но­го и внут­риг­руд­но­го дав­ле­ния, ко­то­рое за­труд­ня­ет нор­маль­ный ве­ноз­ный кро­во­ток.

Про­ти­во­по­ка­за­ния
При под­бо­ре уп­раж­не­ний сле­ду­ет учи­ты­вать и про­ти­во­по­ка­за­ния. В част­нос­ти, уп­раж­не­ния для ног с ис­поль­зо­ва­ни­ем боль­шо­го со­про­тив­ле­ния, с вклю­че­ни­ем боль­ших мы­шеч­ных групп при­во­дят к пе­ре­груз­ке ве­ноз­ной сис­те­мы и про­грес­си­ро­ва­нию за­бо­ле­ва­ния. К та­ким уп­раж­не­ни­ям от­но­сят­ся бег, уп­раж­не­ния на степ-плат­фор­ме, все ви­ды при­се­да­ний, вы­па­дов и ста­но­вой тя­ги, вы­пол­ня­е­мые как с по­мощью тя­же­ло­ат­ле­ти­чес­ко­го обо­ру­до­ва­ния, так и на за­ня­ти­ях си­ло­вой аэро­би­кой. Так­же не­без­опас­ны ста­ти­чес­кие на­груз­ки в по­ло­же­нии стоя. А уп­раж­не­ния на рас­тяж­ку же­ла­тель­но ис­поль­зо­вать без по­зи­ций, в ко­то­рых воз­мож­но мак­си­маль­ное сги­ба­ние в ко­лен­ных сус­та­вах. На­при­мер, по­за ал­ма­за, по­за де­ре­ва, ло­тос и по­лу­ло­тос в йо­ге счи­та­ют­ся про­ти­во­по­ка­зан­ны­ми.

Тан­це­валь­ные прак­ти­ки с лег­ки­ми аэроб­ны­ми на­груз­ка­ми до­пус­ти­мы на пер­вой-вто­рой ста­дии ве­ноз­ной не­до­ста­точ­нос­ти. Од­на­ко, если вы хо­ти­те по­се­щать та­кие уро­ки, обя­за­тель­но на­де­вай­те на за­ня­тия из­п­ро­ти­во­ва­ри­коз­ный три­ко­таж. По окон­ча­нии уро­ка сле­ду­ет уде­лить не­боль­шое вре­мя для вы­пол­не­ния не­сколь­ких уп­раж­не­ний с при­под­ня­ты­ми но­га­ми. Для это­го по­дой­дут тра­ди­ци­он­ные «нож­ни­цы», «ве­ло­си­пед», под­ни­ма­ние пря­мых ног и уп­раж­не­ния на рас­слаб­ле­ние.

Вы­пол­не­ние лю­бых фи­зи­чес­ких уп­раж­не­ний со­пря­же­но с пе­ре­рас­пре­де­ле­ни­ем жид­кос­ти в ор­га­низ­ме, по­те­рей во­ды и сгу­ще­ни­ем кро­ви. Это по­тен­ци­аль­но опас­но, так как по­вы­ша­ет риск раз­ви­тия фле­би­тов и тром­бо­об­ра­зо­ва­ния. По­это­му пить жид­кость не­боль­ши­ми пор­ци­я­ми во вре­мя тре­ни­ро­вок – обя­за­тель­ное пра­ви­ло для кли­ен­тов, име­ю­щих про­бле­мы с ве­ноз­ны­ми со­су­да­ми.

Та­ким об­ра­зом, за­ня­тия фит­не­сом мож­но успеш­но ис­поль­зо­вать для про­фи­лак­ти­ки про­грес­си­ро­ва­ния ва­ри­коз­ной бо­лез­ни. А в со­став­ле­нии спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­грамм вам всег­да бу­дут ра­ды по­мочь спе­ци­а­ли­с­ты.


Ин­фор­ма­ция пре­до­став­ле­на спе­ци­а­лис­та­ми се­ти спор­тив­но-оз­до­ро­ви­тель­ных клу­бов «Пла­не­та Фит­нес».


Ком­па­ния «Пла­не­та Фит­нес» по­сто­ян­но про­во­дит ак­ции, ко­то­рые по­мо­гут вам еще про­ще стать бли­же к здо­ро­во­му об­ра­зу жиз­ни! На­при­мер,в фев­ра­ле 2009 го­да дей­ст­ву­ет спе­ци­аль­ное пред­ло­же­ние «скид­ка 14 % для влюб­лен­ных в фит­нес».


 

Эта новость принадлежит компании ПЛАНЕТА ФИТНЕС. Опубликована с использованием 3klik.ru. Текст новости может быть свободно использован при условии установки ссылки на источник http://www.3klik.ru/info/planeta-fitnes-news/posledstvija-sidjachego-obraza-65835.html
Автор:

ПЛАНЕТА ФИТНЕС

Москва
Россия   

Телефон: +7 (495) 933-71-00
Факс: +7 (495) 933-71-00
Вебсайт: www.fitness.ru